Tumbuhan Bangle dapat ditemukan tumbuh di daerah Asia tropika, dari India sampai Indonesia. Di Jawa dibudidayakan atau di tanam di pekarangan pada tempat-tempat yang cukup mendapat sinar matahari. Rasanya tidak enak, pedas dan pahit. Bangle digolongkan sebagai rempah-rempah yang memiliki khasiat obat. Panenandilakukan setelah tanaman berumur satu tahun.
Berikut ini beberapa manfaat dari tumbuhan Bangle untuk pengobatan.
Famili : Zingiberaceae
Nama Daerah :
Aceh : Mugle
Minangkabau : Banlai
Batak : bungle
Sunda : panglai
Melayu : kunyit bolai
Jawa Tengah : Bengle
Ambon : unin pakei.
Asing : Purple ginger
Sifat Kimiawi : Kaya kandungan kimia antara lain ĆØ rimpang : damar, pati, tanin, minyak atsiri (sineol, pinen).
EFEK
FARMAKOLOGIS :
v Tanaman ini punya sifat ĆØ Bau khas aromatik, rasa
agak pahit dan agak pedas.
v Penurun panas (anti
piretik), peluruh kentut
(karminatif), peluruh dahak
(expectorant), pembersih darah, anti icteric, pencahar
(laxan), obat cacing (vermifuge)
MANFAAT
BENGLE
v DEMAM DAN MASUK ANGIN
-
Rimpang segar 15 g dicuci lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas
dan 2 sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring. minum.
-
Lakukan 2 kali sehari.
v PERUT MULAS
-
Rimpang bengle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing‑masing 1
/2 jari tangan dicuci dan diiris tipis‑tipis. Rebus dengan 1 gelas air bersih
sampai tersisa 1/2 gelas.
-
Setelah dingin disaring lalu minum.
v SAKIT KEPALA KARENA DEMAM
-
Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut.
-
Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan
seperti bubur.
-
Dipakai sebagai pilis pada dahi.
v SAKIT KUNING
-
Rimpang bengle 1/2 jari dicuci bersih lalu diparut.
-
Tambahkan air masak dan
madu masing‑masing 1 sendok makan lalu peras
dan saring, minum.
-
Lakukan 2 kali sehari.
v NYERI SENDI (RHEUMATISM)
-
Rimpang segar secukupnya dicuci
-
lalu diparut, tambahkan arak sampai menjadi
adonan seperti bubur encer.
-
Borehkan ke bagian sendi yang sakit.
v MENGECILKAN PERUT SETELAH MELAHIRKAN
-
Rimpang secukupnya, cuci, parut,
-
borehkan pada perut.
v CACINGAN
-
Rimpang bengle 3 jari, temu hitam 2 jari, 5 biji ketumbar dan 5
lembar tangkai daun sirih
-
dicuci lalu diiris tipis‑tipis,
-
kemudian ditumbuk halus.
-
Tambahkan 1/2 cangkir air masak. diaduk merata lalu diperas, saring, minum.
v RADANG SELAPUT LENDIR MATA
-
Rimpang bengle 1 buku jari dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan 13 butir jinten hitam
-
Cuci bersih lalu dipotong‑potong
seperlunya.
-
Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya.
-
Setelah dingin disaring, minum.
v KEGEMUKAN / MENGURANGI LEMAK TUBUH
-
Sepotong rimpang bengle dan 7 lembar daun jati belanda
-
cuci lalu direbus dengan 1.5 gelas air bersih
sampai tersisa 1 gelas.
-
Setelah dingin disaring, dibagi menjadi 2
kali minum. Pagi dan sore hari.
v LEMAH JANTUNG
-
Rimpang Bengle diparut,
-
Tambahkan air masak,
-
Saring, minum secara teratur setiap
sore
v GANGGUAN SYARAF
-
Rimpang Bengle dua ibu jari diparut,
-
Tambahkan 1 gelas air masak, di saring dan minum.
-
Lakukan sehari dua kali pagi dan sore.
Source : Drs. H, Arief Hariana
0 komentar:
Post a Comment