BIDARA UPAS (Merremia mammosa (Lour.) Hall. f.)

Famili : Convolvulaceae


NAMA DAERAH : 
      – Jawa : Blanar
      – Ambon : Hailae
      – Asing : Jujube (chinese date)

SIFAT KIMIAWI 
Kaya kandungan kimia antara  lain : Damar, resin, pati, zat pahit.

EFEK FARMAKOLOGIS
Tanaman ini mempunyai sifat : Anti radang, analgesik (menghilangkan sakit), menghilangkan bengkak , pencahar, menetralkan racun, penyejuk

BAGIAN  TANAMAN YANG DIGUNAKAN :  Umbi







MANFAAT BIDARA UPAS

RADANG USUS BUNTU 
- Umbi ¼ jari cuci bersih,  diparut, diperas, saring.
- tambah air gula 1sendoK
- diminum, 2ehari 2 kali.

MUNTAH DARAH , THYPUS 
- Umbi segar cuci bersih, diparut, diperas  sampai 1 gelas kecil, diminum.

DIFTERI 
- Umbi segar cuci bersih, diparut, diperas sampai 1 gelas kecil, pakai kumur-kumur 2-3 menit,  lalu diminum.

KENCING MANIS 
- Umbi segar 100 gram, cuci bersih,  diparut, diperas. 
- Minum secara teratur setiap pagi.

KANKER, KUSTA 
- Umbi 3/4 jari cuci bersih, diparut 
- tambah air matang 4 sendok lalu diperas dan di saring saring
- tambahkan madu  2 sendok makan
- airnya bagi 3 bagian, untuk diminum sehari. 
- Ampasnya utk dipakai / ditempel  pada luka.

LUKA PADA KULIT 
- Umbi segar dicuci lalu diiris tipis- tipis, tempelkan diatas luka.

BATUK REJAN 
- Umbi segar ½  jari cuci bersih, diparut, tambah air 2 sendok makan, diremas  peras, saring,
- tambahkan madu  2 sendok makan
- diminum. Sehari 2 kali.

KENCING BATU  
- Campurkan Umbi-bidara upas 10 gram,  Kumis kucing 10 gram, Daun Keji beling 15 gram
- Umbi dipotong-potong seperlunya. Rebus dg 1 liter air sampai tersisa 150 cc.
-       Saring ramuan setelah dingin 
- Diminum  sehari 3 kali @ 50 cc.

SYPHILIS (LUES) 
- Umbi segar 1 jari di parut. 
- Tambahkan 2 sendok makan air  matang, peras, saring. 
- Tambahkan madu 1 sendok  makan, minum 3 kali sehari.

BUANG AIR BESAR DARAH DAN LENDIR 
- Umbi 50 gram direbus dengan air 2 gelas, sampai jadi 1 gelas. 
- Tambahkan gula jawa. 
- Saring dan minum sedikit- sedikit.

KERACUNAN MAKANAN 
- Umbi segar secukupnya dicuci bersih, lalu diparut 
- peras dengan sepotong kain, sampai diperoleh  1/2 gelas.
- Minum air perasan.

LUKA BAKAR
- Umbi segar dicuci lalu diparut taburkan pada luka bakar tsb.
- Bila diperlukan, buat parutan  yang cukup, ditabur  dan dibalut dengan perban.

GIGITAN ULAR
- Umbi segar dicuci lalu diparut, taburkan pada luka bakar tsb.
- Bila diperlukan, buat parutan  yang cukup, ditabur  dan dibalut dengan perban.

SERAK, BATUK KERING 
- Umbi segar 1 jari dicuci bersih potong tipis-tipis, 
- Dikunyah

BATUK
- Umbi segar 100 gram, dicuci bersih, diparut.
- Tambahkan sirop gula batu  secukupnya aduk  secara merata. 
- Diperas, disaring, minum air  saringannya.

KENCING MANIS
- Umbi segar 100 gram, dicuci bersih lalu diparut kemudian peras dengan sepotong  kain, 
- minum air perasan tersebut setiap pagi,  ½ jam sebelum makan.
- Lakukan secara rutin.



Source : Drs. H. Arief Hariana
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.