KHASIAT BANGLE (Zingiber purpureum Roxb)

Tumbuhan Bangle dapat ditemukan tumbuh di daerah Asia tropika, dari India sampai Indonesia. Di Jawa dibudidayakan atau di tanam di pekarangan pada tempat-tempat yang cukup mendapat sinar matahari. Rasanya tidak enak, pedas dan pahit. Bangle digolongkan sebagai rempah-rempah yang memiliki khasiat obat. Panenandilakukan setelah tanaman berumur satu tahun.

Berikut ini beberapa manfaat dari tumbuhan Bangle untuk pengobatan.


Famili             : Zingiberaceae

Nama Daerah :


    Aceh               : Mugle
    Minangkabau : Banlai
    Batak              : bungle
    Sunda             : panglai
    Melayu           : kunyit bolai
    Jawa Tengah   : Bengle 
    Ambon           : unin pakei.
    Asing              : Purple ginger



Sifat Kimiawi :  Kaya kandungan kimia antara lain è rimpang :  damar,   pati,   tanin, minyak atsiri (sineol, pinen).

EFEK FARMAKOLOGIS :

v  Tanaman ini punya sifat è Bau khas aromatik, rasa agak pahit dan agak pedas.
v  Penurun panas (anti piretik),    peluruh kentut (karminatif),  peluruh dahak (expectorant), pembersih darah, anti icteric,      pencahar (laxan), obat cacing (vermifuge)

MANFAAT BENGLE

v  DEMAM DAN MASUK ANGIN
-          Rimpang segar 15 g dicuci lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring. minum.
-          Lakukan 2 kali sehari.

v  PERUT MULAS
-          Rimpang bengle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing‑masing 1 /2 jari tangan dicuci dan diiris tipis‑tipis. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 gelas.
-          Setelah dingin disaring lalu minum.

v  SAKIT KEPALA KARENA DEMAM
-          Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut.
-          Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur.
-          Dipakai sebagai pilis pada dahi.

v  SAKIT KUNING
-          Rimpang bengle 1/2 jari dicuci bersih lalu diparut.
-          Tambahkan air masak dan madu masing‑masing 1 sendok makan lalu  peras dan saring, minum.
-          Lakukan 2 kali sehari.

v  NYERI SENDI (RHEUMATISM)
-          Rimpang segar secukupnya dicuci
-          lalu diparut, tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer.
-          Borehkan ke bagian sendi yang sakit.

v  MENGECILKAN PERUT SETELAH MELAHIRKAN
-          Rimpang secukupnya, cuci, parut,
-          borehkan pada perut.

v  CACINGAN
-          Rimpang bengle 3 jari, temu hitam 2 jari, 5 biji ketumbar dan 5 lembar tangkai daun sirih
-          dicuci lalu diiris tipis‑tipis,
-          kemudian ditumbuk halus.
-          Tambahkan 1/2 cangkir air masak. diaduk merata lalu diperas, saring, minum.

v  RADANG SELAPUT LENDIR MATA
-          Rimpang bengle 1 buku jari dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan  13 butir jinten hitam
-          Cuci bersih lalu  dipotong‑potong seperlunya.
-          Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya.
-          Setelah dingin disaring, minum.

v  KEGEMUKAN / MENGURANGI LEMAK TUBUH
-          Sepotong rimpang bengle dan 7 lembar daun jati belanda
-          cuci lalu direbus dengan 1.5 gelas air  bersih sampai tersisa 1 gelas.
-          Setelah dingin disaring, dibagi menjadi 2 kali minum. Pagi dan sore hari.

v  LEMAH JANTUNG
-          Rimpang Bengle diparut,
-          Tambahkan air masak,
-          Saring, minum secara teratur  setiap sore

v  GANGGUAN SYARAF
-          Rimpang Bengle dua ibu jari diparut,
-          Tambahkan 1 gelas air masak,  di saring dan minum. 
-          Lakukan sehari dua kali pagi dan sore.




Source : Drs. H, Arief Hariana
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.